В избранное собрание сочинений профессора Ятимова С.С. в одиннадцати томах, главным образом, включены научные монографии, касающиеся его специальности по политическим проблемам международных отношений глобального и регионального развития, методологии исследования проблем формирования мировоззрения, публицистические статьи по актуальным вопросам научных теорий обеспечения безопасности на основе системного принципа, а также взгляды на некоторые задачи литературоведения, обучения и воспитания.
Вниманию читателей предлагаются наиболее значимые, на наш взгляд, тезисы автора.
Ссылки даются на издание – С. Ятимов. Асарҳо (Собрание сочинений). – Душанбе: «Ганч», 2019-2020.
Человек, Личность, нация в истории, политике и философии
Основанием превращения человека в политический субъект, происходящим естественным образом, является его рождение на определённой земле, имеющей конкретное географическое название. Статус последнего, с правовой точки зрения, определён в соответствии с конституционными законами, обыкновенными законами, другими правовыми нормами государства. Иначе говоря, это положение подразумевает получение поневоле статуса правового и основы для дальнейшего приобретения им политического статуса (Т.6. С.276).
***
Именно Личность выводит государство (читай нацию) к берегам надежд из постоянно бушующего моря политической жизни, социально-экономических трудностей, военных угроз, активного стремления навязывания чуждой культуры (Т.6. С.277).
***
Самым лучшим творением, созданным человеком, является произведение о самом Человеке. В нём на первый план выдвинуты усилия, взлёты и падения, в целом достижения Человека – его деятельность, место этого величественного, самого совершенного создания природы (Т.8. С. 310).
***
Отражение объективной действительности в сознании людей – процесс исторический. Именно от содержания, формы, качества, способов передачи, практически значимой для нынешнего и последующих поколений информации зависит развитие науки, следовательно, общества и государства (Т.8. С. 276).
***
Обращение к истории, проблемам возникновения и развития предмета – вопрос сущностный. Он отражает диалектический процесс формирования действительности в изменении и развитии. Именно применение исторического метода демонстрирует в динамике противоречивый процесс анализа явлений в тот или иной период в сопоставлении и закономерной повторяемости. Выясняет отношения, формы, причинности отличия показного от реального. Воссоздаёт предмет целостно в зависимости от материально-чувственного, действительного его развития к текущему моменту.
Историзм, как принцип и метод исследования, обуславливает изучение предмета от простого к сложному, отображение объективного процесса, предшествовавшего нынешнему состоянию явления, создаёт обоснованные предпосылки для мысленного выделения одних свойств и связей предмета по отношению к другим (Т.8. С.276-277).
Государство, политический субъект, политический лидер
Настоящий политический лидер является жизненно важной потребностью государства и нации, формой проявления закономерности, фактором стабильности развития цивилизационного общества (Т.6. С.278-279).
***
Великие национальные личности не только исправляют многие ошибки, которые по различным причинам имели место на протяжении истории, оставляют в наследство из своей эпохи наилучшие общенациональные достижения и ценности (уважение, честь, авторитет, достоинство), но и создают благоприятные условия для национального развития на последующие столетия.
Великая национальная личность – есть великое национальное достижение (Т.6. С.282).
***
Жизненно важным вопросом в рамках определения ценностных качеств политических субъектов в продвижении и защите национальных интересов являются умения обеспечить мир, стабильность, системную безопасность общества, в первую очередь, заложение основ развития фундаментальных направлений экономики государства, совершенствование его граждан (Т.6. С.300).
***
Правообязанности политической власти к государству определяются Конституцией. Последние два понятия неразделимы. Ни одна группа, политическое движение, общественное объединение более не наделены этим правом и ответственностью (Т.7. С.214).
***
Государство – это не небесное явление или подарок. Оно – явление земное. Возникло на основе закономерностей процесса развития общественных отношений. Существует, функционирует и интерпретируется на базе форм общественного сознания, называемой наукой (Т.7. С.215).
***
История государства – это история обеспечения его безопасности. Эти два понятия, с точки зрения политической логики и её результата – правовой логики, дополняют друг друга.
Возникновение, развитие теории и практики безопасности, как важнейшего элемента государства, на почве закономерностей прогресса общества имеет научно-теоретические основы. Хотя следует признать, что о возникновении государства существуют различные гипотезы. Этим явлением в мире и регионе пытаются «владеть» люди, группы, движения и определённые политические слои посредством распространения соответствующих представлений, концепций и теорий. Они придают ему исключительно идеологический оттенок. Подобное мировоззрение и практика, также как и термины «государство» и «безопасность», нуждаются в научном толковании (Т.7. С.215).
***
До тех пор, пока существует государство – ценнейшая часть политической системы общества, нации и народностей, приблизительно в такой же мере (ценность, стоимость, равносильность) существуют угрозы по его парализации, отвлечение, введение в заблуждение, ориентировка на ложный объект, попытки симплификации общественных отношений, утилизации основных ценностей, приостановки функционирования и, наконец, уничтожения. Эти угрозы не могут быть одинаковыми, на одном уровне, неизменными и абсолютными, а диалектически пропорциональны самой сущности государственного развития, характеру его телодвижения в политическом пространстве (Т.7. С. 217).
***
Там, где речь заходит о государстве, в качестве определяющих понятий используются термины «закон», «правовые нормы».
Точка зрения, поверхностный взгляд, легкомыслие по отношению к этому институту не свойственны сущностным понятиям государства и государственности…
С научной точки зрения, имеется в виду тот факт, что общественные отношения включают в себя важную, основную, фундаментальную, определяющую и закономерную особенность, регулируемую правовыми нормами. Игнорирование функционального предназначения и принципов государства не соответствует его природе. Делает государство уязвимым. Приводит политическую власть и государственное устройство к поражению (Т.8. С.72).
***
Государство является специально продуманным механизмом как бы для рационального, могущественного и сознательного человека, который должен взять под крыло своих детей, чтобы они не наносили ущерба ни себе, ни другим. Наоборот, чтобы они жили достойно в соответствии с его планом (Т.8. С.73).
***
Именно прогрессивной формой государственности народов мира является национальное государство. Такая форма политической власти выражает волю народа. Ибо она связана с его наследственностью, этнической сущностью, страной, языком, культурой, традициями и обычаями, другими святынями, с которыми на протяжении веков рождались и жили его предки.
Великие сыны таджикского народа, начиная от Исмоила Сомони, Рудаки, Фирдоуси и заканчивая Садриддином Айни, Бабаджаном Гафуровым и Мирзо Турсунзаде, чьи имена навечно запечатлены на страницах истории, боролись во имя нации и обретения национальной государственности. Противодействием подобному мировоззрению является навязанная форма государственности, несоответствующая чаяниям народа, которая только в ХХ веке дважды ввергла таджикский народ в величайшую трагедию (Т.8. С.74).
***
Несомненно, власть является средством политического правления, наделенным соответствующими правами и обязанностями Конституцией. Выполняет свои задачи согласно правовым нормам. Обеспечивает интересы всех слоёв общества в рамках экономических и социальных возможностей. Эта функция осуществляется с помощью различных путей, методов и средств… Сила государства заключается в верховенстве одной воли над другой посредством авторитета и норм закона. В противном случае невозможно обеспечить стабильность государства (Т.8. С.86).
***
Для реальной ориентации и определения соответствующих отношений с государствами, наряду с получением сведений относительно географии, рельефа и качества политической элиты страны, Низам-аль-Мульк (1018-1092 гг.) стремится к тому, чтобы представляемая послом информация носила целостные и системные элементы, обладала определёнными сущностными качествами (Т.8. С.471).
***
Ценность мысли Кей-Кавуса (1021-1098 гг.) заключается в том, что он рассматривает государство как важнейший институт политической системы, основным носителем политической власти, единственным субъектом, ответственным за территориальную целостность и безопасность общества, гарантом долговечности политического единства народов, населяющих эту территорию (Т.4. С.68).
***
Государство, по сути, является институтализацией потребности общественного целого со сложнейшими, строго определяемыми параметрами. Его возникновение, существование и функционирование, следовательно, и безопасность, как субъекта отношений семьи наций, находятся в определённой зависимости от окружающего мира (Т.4. С.70).
Лидер нации
Отрадно, что период независимости придал действительность стилю, способу и методу государственности таджикской нации, которая включает в себя все аспекты политической, социально-экономической, научно-культурной, духовной жизни и обеспечение её безопасности. В принципе была сформирована школа национальной государственности. Её создателем является Основатель мира и национального единства – Лидер нации, Президент Республики Таджикистан уважаемый Эмомали Рахмон. Важно, чтобы этот опыт был всесторонне исследован, проанализирован, изучен и применялся в настоящем и будущем (Т.8. С.71).
***
Аристотель выдвигает особые требования к государственным служащим и тем, кого посчитали достойным для руководства различными сферами жизни общества.
Предметом гордости и удовлетворения является тот факт, что подобное условие в крайне сложных направлениях государственности совпадает с теоретически разработанным и доказанным политической практикой учением Основателя мира и национального единства – Лидера нации, Президента Республики Таджикистан уважаемого Эмомали Рахмона. Этот опыт признан не только таджикской нацией, но и величайшими личностями мира (Т.8. С.108-109).
***
Безусловно, величие характера с точки зрения сути и содержания проявляется в защите национальных интересов. Никогда судьбоносные для государства и нации цели не реализуются, если эти планы не будут в распоряжении великих исторических личностей, наделённых высшими мужественными свойствами. Качество великой личности заключается в том, что оно на практике, в действии подтверждает, проявляет и доказывает себя (Т.8. С.322).
Государственная и национальная безопасность
С политической точки зрения понятие «безопасность» является синонимом дефиниции «государство» и наоборот (Т.7. С.214).
***
Сегодняшняя ситуация в мире и регионе сложна. Принципиальный вопрос – это обеспечение безопасности личности, общества и самого государства. В центре дискуссии стоит вопрос защиты мира, стабильности и безопасности. Эта тема первостепенна. Каждый, кто наделён здравым смыслом, не хочет «умываться слезами и искать музыку для танца в плаче и рыдании» (Хафиз), (Т.7. С.216).
***
Безопасность государства является системным понятием. Она начинается с простой ячейки государства и принципиальным образом воплощается в высших государственных учреждениях. Смысл этого вопроса зафиксирован в Конституции каждой страны (Т.7. С.217).
***
Угрозы, планируемые для дестабилизации одной нации, вовлечения её в пучину бед, не являются случайными и бессистемными явлениями. Осуществляются на основе определённых разработанных планов, в том числе практики специальных служб заинтересованных стран, многолетнего опыта специалистов подобных действий в регионе и мире. Следует признать, что дестабилизация какого-либо государства и нации не связана с роком. И это – не случайное явление. Это – наука. Терроризм, экстремизм, другие виды диверсии против любого субъекта международных отношений являются продолжением и формой внешней политики определённого государства либо групп государств иными путями, средствами и методами. Здесь используется комплекс возможностей и ресурсов государства-инициатора, прежде всего, интеллектуальный и практический потенциал. Без знания сущности подобного вредительства, принципиальных целей, формы и методов действия враждебных сил, процессов, следовательно, убеждения в их закономерности и адекватной расстановки сил, невозможно бороться против них.
Обеспечение национальной безопасности среди всех познаний строго нуждается в научных представлениях, убеждениях. Ни в иных знаниях, теориях и догадках (Т.7. С.229).
***
Невозможно обеспечить национальную безопасность без научных знаний. Без них можно легко очароваться и плениться слухами, сплетнями, сказками, безосновательными и корыстными представлениями, опасной, бездоказательной придирчивостью и предрассудками. Только не идеями обеспечения национальной безопасности (Т.7. С.229).
***
Необходимо помнить, что каждое государство имеет единую систему обеспечения своей национальной безопасности. Эта система состоит из политических, экономических, военных, культурных, идеологических, религиозных, конфессиональных, административных частей. Они, согласно закону, решительно защищаются и управляются. Человек, вступивший на путь измены своим национальным интересам, выходит из системы обеспечения национальной безопасности своей Родины, вступает в систему обеспечения национальной безопасности чужого государства и действует в ней (Т.7. С.235).
***
Степень обеспечения национальной безопасности зависит от уровня сближения любыми путями и средствами с наукой, образованием, т.е. реальным пониманием, объективным восприятием и осознанием общественных процессов. Без литературы, искусства, инфраструктуры, массовых коммуникаций добиться этой цели практически невозможно (Т.7. С.238).
***
Если в любых сферах (политика, экономика, образование, медицина и др.) обладание информацией является важнейшей частью деятельности, то для обеспечения безопасности государства, личности и общества – оно жизненно необходимо. Получение профессиональной информации, имеющей социальный характер – это не инфантильная самодеятельность, форма упражнения и демонстрация кажущегося таланта. Это законная, нормативно-правовая, профессиональная, и в особенности, морально-духовная ответственность. Если даже она не научная, то должна быть организована, осуществлена, оценена и применена на этой основе. Обеспечение безопасности государства без науки – пустейшая фраза (Т.7. С.239).
***
Процесс обеспечения национальной безопасности – это не форма интеллектуального состязания между структурами соответствующего учреждения и террористами, организованными преступными группировками, объектами, находящимися, согласно закону, под контролем. Основа силы обеспечения безопасности национального государства связана со степенью образованности, национальным самосознанием и ответственностью за свою историческую судьбу самого народа. Это жизненно важное направление требует непременных, постоянных усилий, на что нацелена вся государственная система (Т.7. С.239-240).
***
Если безопасность государства означает не угрожаемое состояние по отношению к суверенитету, территориальной целостности, политическому, экономическому, социальному положению, одновременно такое обстоятельство подразумевает экономическое развитие и повышение народного благосостояния. Без этих двух последних элементов безопасность – понятие неосуществимое (Т.7. С.66).
***
Ответственность за профессиональные сведения (информационные) должна отличать сотрудника национальной безопасности от лиц и действий, обращающих на себя внимание противоречивостью нормам закона, морали, следовательно, простым общечеловеческим ценностям (Т.7. С.229).
Защита национальных интересов и ценностей
Трагическими для любой нации можно считать обстоятельства, когда интересы региональных либо геополитических игроков совпадают с интересами групп лиц внутри самого государства, стремящихся выдать собственные, личные политические амбиции и корыстные интересы за интересы народа. Такие формально идеологические, в сущности, политически деструктивные явления непременно приводят к хаосу, беспорядкам и реально угрожают долговечности национального государства, как случалось в истории не один раз. Нечто подобное наблюдается в горячих точках планеты сейчас (Т.7. С.65).
***
Совпадения интересов конкретных лиц внутри национального государства с внешним идеологическим элементом сопровождаются огромным финансированием извне, созданием ими специальных политизированных структур, управляемых соответствующими легальными и нелегальными институтами. Естественно, при таких ситуациях финансирующая сторона заказывает свою, нужную ей модель формирования идеи, теории, мировоззрения и взглядов, следовательно, и действий, которые коренным образом находятся в противоречии с интересами идеологической и культурной безопасности национального государства. Допустить этого нельзя (Т.7. С.65).
***
На глобальном уровне ведётся анализ, оценка факторов в развитии народов, которые имеют религиозные, этнические, культурные, культовые, обрядовые, исторические и тому подобные значения. Поскольку заинтересованная манипуляция этими факторами является самым дешёвым, в мировой политике тщательно изучается потенциал названных положений не в направлении прогрессивного развития, а наоборот. Другими словами, эти обстоятельства могут держать народ вне зоны влияния науки и прогресса, а, следовательно, вне развития в социально-экономическом отношении (Т.7. С.66-67).
***
В геополитических играх, в части, касающейся идеологического противоборства, заинтересованные государства тратят средства, которые окупаются полностью с точки зрения обеспечения управляемости народов в зонах их повышенного интереса (Т.7. С.69).
***
Очень важно, чтобы сама нация с помощью её достойных интеллектуалов, особенно современной, передовой, активной интеллигенции, погружалась в своё Я, минимизируя этим фактор внешней причинности (моральной и материальной) в своей судьбе (Т.7. С.83).
***
В процессе исторического развития выиграли лишь народы, которые смогли вникнуть в сущность дел, изучили, проанализировали, выявили глубокий замысел противника, разгадали подлинный интерес недружественных сил. Эти знания использовали в процессе практической политической деятельности собственной нации, обезопасив её от трагедий и катастроф (Т.7. С.85).
***
Роль самой интеллигенции в политической системе общества определяющая, главная, ведь за судьбу нации в ответе не только соответствующие политические институты, но и её авангардная, прогрессивная часть (Т.7. С.86).
***
Если в идеологических противоборствах современности данная, наиболее интеллектуальная часть общества (т.е. интеллигенция) проявляет безразличие, судьба нации переходит в руки интеллигентствующих невежд (Т.7. С.88).
***
Нет и быть не может безопасности без обеспечения безопасности в сфере национальных ценностей, идейных концепций и ценностных ориентаций (Т.7. С.94).
***
Познание явлений действительности, повышение образовательного уровня населения необходимо довести до такого состояния, чтобы люди были способны за каждым лозунгом, обещанием, призывом понять – соответствуют ли они нашим национальным интересам, стабильности и развитию нашего национального государства (Т.7. С.97-98).
***
Борясь против враждебных акций недоброжелателей нации, следует также учитывать реальность внутри страны. Необходимо усиливать примеры истинного патриотизма и национального самосознания. При оценке данного вопроса в чувствительные для обеспечения национальной безопасности моменты следует использовать важнейшую философскую категорию «причина – следствие» (Т.7. С.223).
***
Таджикистан является единственной страной среди бывших советских республик, которая после обретения Государственной независимости была представлена мировому сообществу в условиях крайне сложного политического, социально-экономического и культурного кризиса – гражданской войны.
Интересам геополитических игроков не отвечало также и приобретение таджикской нацией суверенного централизованного государства.
Одним из основных факторов этой ситуации является отсутствие опыта государственности, а также практики продвижения политической власти на протяжении более тысячи лет (Т.8. С.70).
***
Группы, действующие наперекор национальной идее и, как результат, против национальных интересов, не могут, вернее не хотят, осознать природу государства – важнейшего института человеческого общества. Относятся к нему легкомысленно, крайне примитивно, без чувства должной ответственности (Т.8. С.74-75).
***
Использование терминов «джихад» и «шахид», в случае их перехода из поколения в поколение в качестве мировоззрения, теории и практики, формы, выражающей самопознание, религиозную идентичность, на примере духа политического бандитизма, каковым является басмачество, превратится в генетическую проблему. Доказательством ментальной трансформации человека является и то, что определённые этнические группы, несмотря на то, что родились и выросли на Западе, получили образование, жили и живут там, мечтают, убив «кафира» (иноверца, неверующего), вкушать «сладость мученической смерти за веру» (Т.8. С.118).
***
Когда антинациональное, вернее антигосударственное мировоззрение, духовность и идеология главенствуют в умах определённых групп, особенно молодёжи, трагическое будущее для названных социумов неизбежно. Необходимо им осознать это. И лишь помнить, что для «анестезии» и обоснования этих крайне тяжких преступлений в несчастных мусульманских странах используются такие лозунги, как «джихад», «во имя чистого ислама», «строительство исламского государства», а также сотни аналогичных фраз, выражений и призывов, насаждаемые им геополитическими игроками (Т.8. С.119).
***
Крайне примитивные, инфантильные, доморощенные знания и мировоззрения организаторов общенациональной трагедии таджикского народа о простых понятиях – «государство», «власть», «политика», «нация», «национальные интересы», «политический руководитель», «культура», «политическая культура и процессы», «ответственность за историческую судьбу нации», «геополитические игры» и других аналогичных значениях, дефинициях стали причиной гражданской войны и несчастья сотен тысяч наших соотечественников.
К великому сожалению, до сих пор существуют стремления легкомысленного объяснения сути государства и государственности, понятие чувства ответственности за политическую власть и историческую судьбу нации на основе беспочвенного “учения” архитекторов гражданской войны девяностых годов. Подобный уровень знаний, духовности, несмотря на то, что с точки зрения политической логики равен нулю, считается геополитическим явлением, а не национальным. Нельзя не учитывать это (Т.8. С. 129).
2.)Наука, знания, образование, обучение, опыт, истина
В борьбе против знаний и опыта недоброжелателей победу можно одержать, лишь опираясь на науку, просвещение, метод познания антинациональных действий, политическую бдительность, целенаправленную стойкость (Т.7, С.218).
***
Беда противников наших национальных интересов заключается в том, что у них своя «истина». Вернее, «истина», которая установлена в их сознании посредством «благотворительности», грантов, финансов и иных материальных благ от зарубежных покровителей. Подобный «войлок» приводит к тупости острый топор научной истины, основным принципом которой является движение от незнания к познанию (Т.7. С.221).
***
Взгляд на государство и политику требует знаний, сформировавшихся в определённой системе обоснованных аргументов, проверенных в рамках исторического опыта. Подобные знания, с точки зрения логики и действительности, не должны быть неясными и иметь структурные противоречия (Т.8. С.75).
***
Литература является одним из важнейших способов воспитания патриотизма, факторов зарождения политического сознания, становления независимости нашего национального государства. Именно посредством литературного слова нация была осведомлена о патриотичности, героизме, самоотверженности, преданности своих величайших сынов. Благодаря художественным историческим исследованиям, поэтическим и фольклорным образам, в генетической памяти нации закрепились имена Спитамена, Деваштича, Абумуслима Хуросони, Муканны, Махмуда Тороби, Темурмалика, Восе и многих других великих личностей, которые оберегали, возвеличивали древнюю нацию, защитили словно зеницу ока от исторических бед и несчастий (Т.8. С. 311-312).
Аристотель в контексте рассуждений о государственности и безопасности
Аристотель – это гений, основавший пути, средства, методы и методологию научного исследования. Его величайшим открытием в логике признано познание частного посредством общего (Т.8. С.79).
***
Когда Аристотель исследует спорные, запутанные и крайне сложные вопросы государственности с научной точки зрения, он прогнозирует различные альтернативные теории воздействия внутригосударственных событий, вплоть до дестабилизации, распада и угрозы исчезновения государства (Т.8. С.81).
***
Для Аристотеля понятие государства эквивалентно логике общества, группы людей, социума. Эти термины, вернее явления, он видит в тесной связи друг с другом. Их жизнь (государства и людей) представляет в наличии сосуществования равных уровней. Однако сочетание и однотипность степени бытия считает не односторонним явлением, а плодом деятельности обоих участников. Когда рассуждает об этом вопросе, то пользуется качеством ответственных, активных, работоспособных субъектов. По его мнению, в государстве лишь человек, имеющий ограниченные физические возможности, может находиться в стороне от социальной ответственности. Остальным следует быть активными в отношении интересов государства и государственного устройства (Т.8. С.82).
***
Аристотель считает зарождение государства естественным явлением и важнейшим событием в обществе. Определяет его в качестве создания условий для руководства народом, так как посредством его социальные группы мобилизуются на осуществление общих целей и обеспечение своих интересов. Философ не представляет иного способа политического руководства обществом (Т.8. С.88).
***
Для национальной государственности стабильное будущее и прочность являются жизненно важным вопросом. Вывод Аристотеля о людях, пытающихся представить понятия государства и нации в рамках непроверенного объяснения, становится поводом для рационального обсуждения и объективного пересмотра. Представляется, что великий мыслитель ещё две с половиной тысячи лет назад знал сущность и природу некоторых наших соотечественников, размышлял об этом (Т.8. С.89).
***
В книге «Политика», в связи с основной темой – государства и политики, преимущественно используются термины «безопасность», «развитие и прогресс», «справедливость», «добродетель», «социальная удовлетворённость», «благополучие и обеспечение желаний народа», «преобладание гражданских нужд».
Аристотель категорически против того, чтобы государственный строй пропагандировался и навязывался извне. При его выборе ответственным и обязанным философ считает сам народ и его ведущую часть – национальную интеллигенцию. В своих исследованиях он обязывает учёных уделять особое внимание этому вопросу и не быть равнодушными и безучастными (Т.8. С.102).
***
Древнегреческий учёный, в результате глубокого анализа полученных знаний, политической практики своей эпохи – неосознанные явления факторных допущений, ситуационные возможности, одновременно сопровождающиеся несоответствующими законодательными инициативами и неосознанной формой политического менеджмента, указывает на сущностные причинности, способные привести к распаду государственного строя, что имело место в начале 90-х годов прошлого века в нашей истории, к сожалению, повторяющиеся в истории человечества не раз. Подобный ситуационный разбор и сейчас наводит на мысль о событиях в известных географически уязвимых и геополитически чувствительных частях планеты, заслуживающих изучения, выводов, прогнозирования, и, следовательно, адекватного планирования действий (Т.8. С.103).
***
Политический строй, закреплённый и провозглашённый в конституциях государств, является выразителем национальной воли, политических стремлений, характера и менталитета, сущности государства и правовой нормой для обеспечения функциональности правительств. Ни одна структура власти и общественных организаций не имеет ни малейшего права игнорировать его принципы. Религиозные организации со всей их инфраструктурой не составляют при этом исключения (Т.8. С.103).
***
Известно, что в эпоху Аристотеля не использовался термин «национальные интересы». Однако, когда речь заходила об интересах государства, подразумевалось это понятие. В современном мире многие геополитические игроки, используя все формы политического телодвижения – заявления, декларации, двусторонние и многосторонние переговоры, средства массовой информации, свои индивидуальные, групповые, партийные и классовые интересы скрывают под маской «национальных», «религиозных» и «конфессиональных» интересов. Хотя в большинстве случаев, нация и истинные последователи религий и конфессий – народ не осведомлены о сути подобных лозунгов, политических заявлений, фраз и выражений, порою сопровождающихся неадекватной, заинтересованной политикой. Социум, от имени и во имя которого делают подобные утверждения, проявляет чувства отчуждённости, нейтралитета и бессилия по этому поводу (Т.8. С.104-105).
***
Когда Аристотель рассуждает о важности государства, его роли в обеспечении безопасности и социальных потребностей страны, успешности и прогрессивности государственного управления, он уделяет первостепенное значение качествам, характеру, душевному, психическому состоянию, степени верности государственному строю со стороны самих членов общества. Для понимания высказанной идеи Аристотель сравнивает государство с кораблём, а каждого члена общества – с мореплавателем-капитаном судна (Т.8. С.106-107).
***
Таким образом, Аристотель приходит к весьма важному заключению. Оно жизненно необходимо для наций, навеки потерявших свою государственную независимость, когда иные силы посредством гнёта, давления, целенаправленного воздействия – воспитания, обучения, культивирования мировоззрения, идеологии, корыстной материально-денежной поддержки прививали части людей теорию и дух почитания чуждых ценностей. Теперь возрождение наций невозможно и не может быть без возрождения формы и содержания его мышления, мировоззрения, менталитета, идеологических ориентаций, созданных, сформированных его великими предками на протяжении тысячелетий, отражающих его волю на основе реальных, адекватных, земных ценностей, естественно, совпадающих с общечеловеческими, следовательно, передовыми ценностями (Т.8. С.107-108).
***
Философ в целях подготовки специалистов (профессионалов) считает важными изучение и определение общественных потребностей в различных сферах социальной деятельности. Уделяет особое внимание людям, зарабатывающим свой хлеб «от рук своих», то есть ремесленникам, мастерам.
Великий мыслитель убеждён, что не во всех сферах руководства государственный муж должен изучать и осваивать профессию своего подчинённого, но предъявляет серьёзные требования к качеству личности руководителя. Судьбу человека, группы людей и общества полностью связывает с такой личностью. Требует от руководителя именно такую ответственность (Т.8. С.110).
***
Изучение наук, достижение просвещённости считаются первоочередной задачей молодёжи. В этом направлении имеются серьёзные проблемы, противоречия между желанием освоить знания и актуальными, возрастающими потребностями людей. Способность, равнозначная действительности, осознание бытия, исправление ситуации в зависимости от него, определяют сегодняшнее и будущее общества (Т.8. С.112).
Прогресс и экономическое развитие
По отношению к политике, праву, идеологии, другим формам общественного сознания экономика занимает главенствующее место. Именно поэтому, «никакой политикой нельзя запретить экономику».
В то же время, экономику невозможно отделить от политики, идеологии. Хотя первая определяет политику, следовательно, и идеологию. Вместе с тем, и политика играет существенную роль в определении направления развития экономики. Поэтому экономика и политика функционируют в рамках единой системы, образуя некую целостность. Находятся в отношениях взаимной связи, взаимного координирования, взаимной обусловленности, взаимной зависимости (Т.8. С. 231).
***
События в странах Ближнего Востока и Афганистане, масштабы материальной и гуманитарной катастрофы, происходящие на основе политики и практики терроризма и экстремизма, естественно, никак не сравнимы с иными формами экономических преступлений, даже с техногенными катаклизмами (Т.8. С. 236-237).
***
Сложнейшие проблемы защиты основ государства, где охватывается практически весь комплекс человеческого бытия – экономика, политика, право, контролирующие органы государственной власти, исследования десятков других явлений теоретического и прикладного значения подобного класса, не могли быть представлены, рассмотрены, научно интерпретированы и, тем более, использованы на практике без применения системного подхода (Т.8. С.257).
Религиозное мировоззрение, исламская идеология
Религиозное мировоззрение в зависимости от политического устройства, степени экономического, социального, культурного развития, исторического прошлого, национальных традиций обретает особое место в жизни людей. В качестве общественного сознания играет определённую роль и в самопознании человека (Т.8. С.377).
***
Религиозное мировоззрение общедоступное, простое, доходчивое для понимания масс, всеми слоями общества. Оно не требует дополнительных, глубоких знаний точных и даже общественных наук. Не нуждается в сложных экспериментах, понимании диалектической логики в самом простом изложении.
Религиозные знания и убеждения имеют универсальную особенность. Если для освоения научного мировоззрения требуются талант, дар, долгие годы учёбы на уровне школы, университета, затем научно-практические условия, испытания, то для религиозного же мировоззрения, как показывает практика, вообще не существует подобных требований, затрат. В данном случае все трудности преодолеваются на уровне воли, качества и содержания сознания (Т.8. С.377-378).
***
Изучение религиозных основ также не требует школы, специальных условий, дополнительных средств. Родители, близкие, поведение, появление и смерть живых существ, обыденные слова, образ жизни и окружающий мир в целом, сами по себе способствуют формированию такого мировоззрения.
Нравственный источник религии, нормы отношения человека к небесным убеждениям составляют священные книги. Исследованием, освоением, распространением учения этих книг неустанно занимаются социальные классы, группы, партии, отдельные заинтересованные лица, имеющие поистине интеллектуальный потенциал.
Центральную тему и основную суть священных верований определяет власть (политическая, экономическая, социальная, духовная, культурная, идеологическая, геополитическая и т.п.). Для доступа к подобному способу социальных взаимоотношений применяются любые формы борьбы, придуманные человечеством на сегодняшний день.
Мировые и региональные геополитические игроки после всесторонних исследований и производства современных вооружений направляли и продолжают предоставлять свои финансовые возможности на изучение религии и использование её силы и потенциала (Т.8. С. 378-379).
***
Основная цель – это достижение политической власти с опорой на ислам, вернее на исламское мировоззрение. Простые же мусульмане думают об исламских святынях во имя сегодняшней и будущей жизни. Они верующие, доверчивые, вполне искренние в своих чувствах. Не разбираются в играх, происходящих вокруг религии и самих верующих, организуемых от имени благочестиво объявленных теорий. У них нет возможности для постижения таких игр. Да и не могут и не способны их понять. Для постижения сути таких замыслов необходимы знания, обыкновенное научное мировоззрение, основу которых следует заложить исключительно с детского, подросткового возраста, ранней молодости. Только не позже. (Т.8. С. 380)
***
Опыт, сформированный на протяжении столетий, свидетельствует о том, что определённые социальные группы, злоупотребляя религиозными ценностями, способствовали научно-технологической и культурно-просветительской отсталости мусульман. Зародилось соответствующее исторически сформированное мировоззрение, которое поставило под сомнение национальные культурные ценности. Породило космополитическое идеологическое отношение. Слабый момент – дистанцирование от национальных интересов – стал эффективным средством в руках ограниченных, недалёких тиранов. Превратило простой народ и народные массы в недальновидных людей, преднамеренную, предусмотренную жертву прозорливых.
В геополитических отношениях религия, формирование религиозного мировоззрения стало примитивнейшим, и, как видим, самым не затратным, дешёвым средством обеспечения устойчивых экономических интересов. Создание посредством религиозного мировоззрения социально-политической, культурной атмосферы, отношений и коммуникации социальных групп является простым инструментом манипуляции ситуацией и положением в обществе. Действительность исламского мира, то есть константная, устойчивая, стабильная экономическая, научно-техническая, технологическая, следовательно, и мировоззренческая отсталость, «почётная гордая и воинственно непризнанная зависимость» превратили эти страны в игрушки в руках международных богачей и власть имущих (Т.8. С.381).
***
На территориях, где проживают последователи ислама, исламская идеология является самой эффективной формой мировоззрения и средством целенаправленной, заинтересованной манипуляции. Национальная идея, национальное самопознание и самосознание, искомые национальные интересы, считаются второстепенной политической позицией. Или же она отсутствует вообще. Это хорошо изучено, продолжает изучаться и понимается соответственно, как обществом, так и геополитическими игроками (Т.8. С.381-382).
Дипломатия
Наиболее яркие представители школы реализма, рассматривающие силу и мощь, как основу межгосударственных отношений, были искренны в оценке роли дипломатии для продвижения национальных интересов (Т.8. С.462).
***
Феномен, связанный с дипломатией, отражает насущную потребность государства, следовательно, политической деятельности.
Являясь классовым, заинтересованным, корыстным инструментом общества, именно государство выступает в роли создателя специфического внешнеполитического инструментария, выражаемого в форме дипломатической службы. Мощь дипломатии обусловлена и находится в зависимости от могущества государства (Т.8. С.463).
Роль учителя и школы в становлении личности и гражданина
Даже самый невежественный ученик обращает серьёзное внимание на профессиональные навыки, квалификацию, личностные качества, духовность, действия, силу воли, манеру общения, внешний вид и особенности поведения учителей. Ученик изучает учителя. Анализирует, оценивает, обобщает. Ни одна положительная или отрицательная черта характера учителя не ускользает от внимания ученика. И эти качества на протяжении всей жизни сохраняются в памяти учащегося (Еженедельник «Омузгор», №20 (12453), 16.05.2024 г.).
***
Безусловно, невозможно, чтобы у всех были одинаковые знания, профессионализм и квалификация. Однако признание просвещённости уважаемых личностей является ярким примером для того, чтобы стремиться достичь таких же высот и мастерства (Газета «Джумхурият», № 105 (24968), 04.06.2024 г.).
***
Сказки, мифы, легенды, поэмы, всё то, что существует в пространстве и во времени в форме идейно-художественного воображения, представляет собой место для понимания реальности существования в различных явлениях, считается воображением и формой мировоззрения. Имеет право на жизнь, но не является наукой.
Наука должна иметь ответ на вопрос «Почему?». Уметь интерпретировать и доказывать истину – природу, общество и мышление со свойствами, отношениями, законами возникновения, изменения, развития. Стать фактором совершенствования и прогресса человечества. Должна быть направлена на повседневные, утилитарные потребности человека, облегчать жизнь людям (Газета «Джумхурият» № 116 (24979), 20.06.2024 г.).
***
Преподаватели вузов являются отправной точкой научного мышления на извилистом и бесконечном пути понимания реальности жизни подрастающим поколением – будущего нации и национальной государственности (Там же).
***
Был, есть и остаётся вечным процесс формирования из человека творческой личности, вечное и бесконечное движение человеческого общества к достойной жизни. В этом процессе семья, духовная среда, школа и образование, одним словом – общественные отношения играют важную, конструктивную, основную, определяющую, решающую и правовую роль (Газета «Джумхурият» №93 (24956), 20.05.2024 г.).
***
Университеты также становятся авторитетными и эффективными в обществе только в том случае, если у них есть преподаватели – учёные, постоянно сочетающие свою деятельность с практикой в сложном процессе обучения (Там же).
***
Величайшее благо, существующее в мире, — это наука, знания, культура и просвещение. Средние и высшие школы гордятся не столько количеством воспитанных учеников, сколько числом подготовленных выпускников, принёсших пользу народу и обществу.
В государстве нет величественнее и священнее института, чем школа. И быть не может. От сути, содержания, качества и результатов деятельности школы зависит всё общество – государственное устройство, сегодняшний и завтрашний мир, спокойствие, прогресс и развитие (Газета «Джумхурият», №80-81, 30.04.2024 г.).
***
Значение школы содержится в закладке фундамента с семи до восемнадцати лет во всей дальнейшей жизни человека. В плане деятельности школы сложно однозначно утверждать, что первично – обучение или воспитание. Эти взаимодополняемые понятия не способны существовать автономно (Там же).
***
В процессе обучения и воспитания педагог является центральной фигурой, созидателем среды и целенаправленным исполнителем воспитания.
Хотя современные школьные корпуса, технические средства, компьютерные классы, просторные спортивные площадки важны, однако главенствующая роль учителя была, есть и останется центральной осью фундаментального процесса просвещения общества.
В каждой школе, как минимум, должно быть несколько учителей, через «руки» которых ученики имели бы возможность пройти на уровне определённого класса. Учителей, незабываемых в плане квалифицированности, целенаправленности и устремлённости в обучении школьников (Там же).
***
Суть и содержание человеческого мировоззрения по отношению к науке подобны монументу, который должен обладать фундаментом. Будущее человечества зависит от того, из каких материалов сделан этот фундамент, с какой целью возведён, чему и как будет служить (Там же).
***
Со временем, независимо от выбора профессии, социального положения, человек никогда не забывает своих учителей, внёсших существенный вклад в его обучение и воспитание, имевших особое влияние на его жизнь. Человек считает, что они оказали содействие в его судьбе, вспоминая своих учителей в минуты радости и печали.
Воспитание человека, возложенное на учителя, является труднейшей и в то же время огромной ответственностью (Там же).
***
Слово «учитель» – это и понятие, и термин. Имеет определяющее свойство. Оно шире одного явления по смыслу, глубже по восприятию, ощущению и воображению. Это единица нравственности для достижения её глубины. Мышление, способное дойти от формы до сущности. Чтобы интерпретировать важность и необходимость внимания, подойти к сути проблемы. («Мой учитель» — Душанбе: «Ирфон», 2024. С.3).
***
Для комментирования этимологического термина, имеющего ключевую логику в понятии «муаллим» (корень слова «илм» — наука, профессия, предназначенная преподавать науку) (учитель), можно отметить, что под наукой, как считают, подразумевается форма человеческой деятельности, посредством которой изучаются, выводятся свойства, отношения и закономерности возникновения и развития вещей, а также процессы природы, общества и мышления. Иного понятия здесь нет и быть не сможет (Там же. С.4).
***
Именно поэтому учитель полагается исключительно на науку с точки зрения своего положения и социального статуса, в зависимости от его первоначального назначения, как человека предприимчивого, интеллектуального, влиятельного и патриотичного. С мудростью и зрелостью ставит другие виды знаний на службу науке. Является воплощением мысли и духа просвещения, интеллекта, гордости и чести национальной государственности, мудрости и благоразумия, пропагандистом истины и правдивости, ответственности и благочестия (Там же).
***
«Учитель» — это самый великий титул, который когда-либо на протяжении всей истории придумывал человек. Каждый его урок целенаправлен на развитие и улучшение жизни индивидуума. Величие и могущество личности зависят от уровня знаний. Учитель – это творец вдохновения и достижений.
***
Вместе с тем, следует знать, что цель деятельности учителя не является само собой разумеющимся понятием. Напротив, направлена на воздействие и устранение качеств, свойств и проявлений внешнего мира. Учитель находит воплощение своего труда в созидательном мировоззрении и поведении своих учеников. Он доволен этими итогами, потому что они отражают дух его воспитания и обучения (Там же. С.5).
***
Тысячи научных и исторических произведений, повествований и поэм, газелей, касыд и байтов, рубаи и китъа, другие поэтические и прозаические произведения, отражённые в классической и современной таджикской литературе, служат образцами пропаганды науки, знаний, культуры и просвещённости нашего древнего народа («Мой учитель» – Душанбе: «Ирфон», 2024. С.97).
***
Если не будет сеятеля зёрен науки и знания, которого называют учителем, уверенность, совершенствование и просвещение жизни останутся несбыточной мечтой (Там же).
Составитель Дорюш Рахимзода
Перепечатано из академического научно-популярного
журнала «Наука и общество» №1 (39), 2025 г.