ИГИЛ в Афганистане.
О новой угрозе региональной безопасности

До недавнего времени проблема функционирования международной квазигосударственной террористической организации «Исламское государство» (ИГИЛ) странами Центральной Азии в основном воспринималась через призму феномена иностранных боевиков террористов, связанного с укреплением ее позиций в Сирии и выездом в этот регион граждан центральноазиатских республик, примыкавших к ИГИЛ.

Сегодня, после разгрома ИГИЛ в Сирии, ситуация начинает кардинально меняться. С появлением и достаточно активным расширением присутствия вооруженных формирований ИГИЛ в Афганистане возникает реальная угроза региональной безопасности, исходящая не из далекой Сирии, а от сопредельной раздираемой войной страны, правительственные силы которой фактически не способны обеспечить контроль на своей территории.
Об этом прямо предостерегает Президент Республики Таджикистан Эмомали Рахмон, который в своем послании парламенту подчеркивает: “Таджикистан беспокоит ситуация на Ближнем Востоке, Афганистане, особенно появление в соседнем с нами Афганистане боевиков террористической организации “Исламское государство”, в рядах которой находятся выходцы из стран СНГ, что заботит всех нас, и требует совместных усилий для борьбы с терроризмом”.
Позицию Лидера Таджикистана разделяют руководители региональных антитеррористических организаций. Так, в своем интервью РИА «Новости» руководитель Антитеррористического центра государств-участников (АТЦ) СНГ генерал-полковник полиции Новиков А.П. акцентировал, что «судя по активности ИГИЛ в Афганистане, можно предположить, что стратегической задачей группировки в среднесрочной перспективе является расширение присутствия на севере страны с выходом к районам вблизи границ государств Центральной Азии и Синьцзян-Уйгурского автономного района Китая».
Заместитель Генерального секретаря ОДКБ Семериков В.А., выступая на международной конференции, также отметил, что «в Афганистан устремился поток недобитых в Сирии и Ираке боевиков ИГИЛ, которые со временем могут превратить эту страну в плацдарм для экспансии на территорию государств-членов ОДКБ».
По мнению самих афганцев, в появлении ИГИЛ в ИРА заинтересованы внешние силы, которые стремятся не только сориентировать террористические группировки на экспансию в направлении Центральной Азии и СУАР КНР, но и принимают активные меры по замещению вдоль афганских границ отрядов афганских талибов, интересующихся только внутриафганскими проблемами, новыми формированиями иностранных джихадистов-фанатиков, настроенных на создание мирового халифата.
Так, в своем интервью российскому каналу RT бывший Президент Афганистана Хамид Карзай выступил с осуждением действий США, фактически обвинив Америку в наращивании сил ДАИШ в стране: «С тех пор как боевики ДАИШ (арабская аббревиатура, соответствующая ИГИЛ) начали проникать в Афганистан и укреплять свои позиции, Соединенные Штаты так и не предприняли никаких действий против них… Каждый день, на протяжении уже более двух лет, местные старейшины, правительственные чиновники, средства массовой информации и другие сообщают, что вертолеты без опознавательных знаков, причем речь идет об иностранных вертолетах, регулярно прибывают и оказывают помощь экстремистам в самых разных уголках страны».
Специальный представитель Президента Российской Федерации по Афганистану Кабулов заявил в своем комментарии, что общая численность боевиков ДАИШ в Афганистане на сегодняшний день выросла до 10 тысяч человек.
При этом эксперт Куртов А. подчеркивает специфику идеологии сосредоточенных вдоль границ вооруженных отрядов «чужих» террористических группировок: «Пуштуны, которые составляли основную массу движения «Талибан», не вынашивали в отношении Севера – Таджикистана и других стран Центральной Азии – каких-то экспансионистских замыслов. В первую очередь, талибы были настроены на захват власти в самом Афганистане. Что касается сторонников «Исламского государства» – это совершенно другие исламисты, между которыми существует принципиальная разница. Исламисты ИГИЛ вынашивают планы создания всемирного халифата. Таким образом, их экспансионизм направлен во все стороны, в том числе и в сторону стран Центральной Азии – пяти суверенных государств – Туркмении, Таджикистана, Казахстана, Киргизии и Узбекистана».
По данным экспертов, влияние ИГИЛ усиливается в северо-западных провинциях Афганистана, в том числе в неподконтрольных правительственным силам провинциях Фарьяб, Джаузджан и Сари-Пуль. В провинции Фарьяб боевики расположились в уездах Гурсиван и Билчираг. В провинции Джаузджан – в уездах Дарзаб, Куш Тепа, в провинции Сари-Пуль – в уезде Сайиад. Главная база боевиков ИГИЛ находиться вблизи населенного пункта Шохтут уезда Саииад провинции Сари-Пуль. Активная деятельность боевиков ИГИЛ зафиксирована на территории уездов Кухистанат, Созма-Кала и в г.Сари-Пуль (с.Лаки).
О степени укрепления ИГИЛовцев в Афганистане свидетельствует их переход к активной террористической деятельности и консолидации вокруг себя других террористических организаций. Так, террористическая атака в марте 2017 года на военный госпиталь г.Кабула была совершена боевиками ИГИЛ при поддержке джихадистов группировки Хакани и «Лашкар-е-Тайба». ИГИЛ также создан центр диверсионно-террористической подготовки в уезде Шерзад провинции Нангархар.
Стало известно о появлении у афганского ИГИЛ собственного финансового источника за счет вовлечения в участие в оборот наркотиков на подконтрольных территориях.
Все это происходит на фоне того, что значительная часть территории ИРА находится вне юрисдикции центральной власти. Так, как отмечается в СМИ, «движение «Талибан» распространило список территорий, которые он контролирует в Афганистане. Из 400 районов страны экстремисты, по их версии, полностью контролируют 34 и в 167 районах власть «Талибана» распространяется на 4−99% территории. При этом исламские радикалы имеют минимальное присутствие лишь в нескольких десятках районов. К этим данным можно относиться как к пропаганде, однако они соответствуют информации специального генерального инспектора США по восстановлению Афганистана (SIGAR).
Но еще большая проблема, которая разъедает вооруженные силы Афганистана, — коррупция и махинации. В SIGAR обнаружили, например, что четыре месяца этого года НАТО и США платили зарплату 12 тысячам солдат, которые были только на бумаге. Из-за этого афганская армия уже не раз оказывалась в тяжелой ситуации рассчитывая на поддержку подразделений, которые были всего лишь призраками. Такая же ситуация с топливом и боеприпасами, которые заказывают под несуществующую или уже уничтоженную технику или оружие, а сами продают на черном рынке — тому же «Талибану».
Впрочем, коррупция и неумелое управление — беда не только афганской армии. Агентство AFP проследило основные направления, на которые США выделили деньги Афганистану.
Миллиард долларов перечислили Кабулу на реформу судебной системы, однако куда ушли эти средства и на что конкретно, никто так и не знает. $ 470 млн выделили на добычу полезных ископаемых, однако законы страны до сих пор не позволяют начать проекты. А 20 грузовых самолетов, купленных за $ 486 млн, в основном не используются. 16 из них были проданы на металлолом. И это — еще цветочки.
На борьбу с выращиванием опиума Вашингтон направил $ 8,4 млрд, а в результате производство наркотиков в Афганистане бьет все рекорды и страна продолжает оставаться крупнейшим их экспортером. По данным Управления ООН по наркотикам и преступности (UNODC) и афганского министерства противодействия наркотикам (MCN), под выращивание опиума в Афганистане в прошлом году использовали 201 тыс. гектаров, тогда как в 2000 году — не более 82 тыс. га.
Неудивительно поэтому, что МИД России был вынужден заявить: «В связи c этим недоумение вызывает нежелание или неспособность сил США и НАТО, несмотря на их многолетнее присутствие в Афганистане, оказать эффективное содействие правительству страны в борьбе с наркопроизводством, которое, как известно, является ключевым источником финансирования терроризма. По оценкам ООН, примерно половина доходов незаконных вооруженных формирований в Афганистане, оцениваемых в $ 400 млн, приходится на «наркоэкономику».
Таким образом, сегодня страны Центральной Азии находятся в обстановке возможного начала глобальной террористической войны. Осознание этой страшной угрозы приходит постепенно. Однако, к сожалению, выработка адекватных совместных мер противодействия ей пока еще существенно отстает по времени от тревожной динамики развития террористической ситуации в сопредельной ИРА. Такого быть не должно, ибо от этого зависит безопасность и стабильность целого региона.

Григорий Стронцев, общественный деятель

Шарҳи худро гузоред

Еmail-и шумо нашр нахоҳад шуд. бахшҳои ҳатми бо * ишора шудаанд *

*

code